Programação da Festa da Flor de Lúpulo – 31 de Março

A cerveja, que acompanha a história de Nova Friburgo desde a colonização, ganhou força na cidade nos últimos anos após o surgimento de produtores e cervejarias artesanais. Um dos marcos do aumento de produção e consumo desse produto, por exemplo, foi a aprovação da lei municipal 1.209/15 de incentivo à indústria, que trouxe diversos produtores, investimentos para a região e conferiu às pequenas cervejarias um tratamento tributário diferente.

Devido à popularidade da cerveja artesanal, foi criado o Projeto de Lei 3308/17, que reconhece um Polo Cervejeiro Artesanal de Nova Friburgo e Região. Segundo Sérgio Paiva, Diretor Executivo da Associação da Industria Cervejeira de Nova Friburgo e Região (Beer Alliance), com o reconhecimento do polo, a cerveja artesanal “passa a existir aos olhos do estado, que então poderá implantar políticas de incentivo para o segmento”.
Além dos benefícios econômicos, o turismo só tem a ganhar com a criação do Polo Cervejeiro. “A atividade da cerveja artesanal é indutora de outros segmentos, como a gastronomia e o turismo” explica Sérgio.

O Lúpulo é tradicionalmente usado, junto ao malte, à água e à levedura, na fabricação da cerveja. No calor do cozimento da mistura, o lúpulo libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor característico. Por ser um conservante natural é essencial na produção do produto.

Nos dias 31 de março e 01 de abril, em Amparo, acontecerá a Festa da Flor de Lúpulo. O evento reunirá palestras técnicas sobre o plantio, produção, comercialização e utilização do lúpulo, visitação a produtores de mudas e plantações já instaladas na região, feiras com produtos derivados, e muito mais.

Segundo Flávio Stern, Presidente da Associação Comercial de Nova Friburgo, “Nova Friburgo já é apreciada por sua gastronomia, por suas montanhas, pelo seu clima, pelas suas belas paisagens que proporcionam experiências únicas aos turistas e, com a Festa da Flor do Lúpulo, com certeza, se tornará referência, também, na produção desse elemento indispensável para a produção de cervejas artesanais”.

Confira a programação do evento:

Sábado: 

Palestras Técnicas – 09:30h – Engenheiro Agrônomo Alexandre J. Teixeira (Emater Rio), necessidades nutricionais e cuidados no cultivo do lúpulo.

– Prof. Patricia Fontes Pinheiro (UFES), análises técnicas de lúpulos nacionais.

– Bruno da Cruz Ramos, cultivo do lúpulo e comercialização. – Teresa Yoshiko e Fred Ferreira, mudas em sistema hidropônico – David Sorrentino, viveiro e lúpulo em Nova Friburgo – Paulo Cordeiro, colheita e preparo da Flor de Lúpulo e utilização na cerveja artesanal.

Sábado e Domingo: 

Visitação aos plantadores de lúpulo, viveiristas e cervejarias de Nova Friburgo e região. Barracas no pátio da ASSAMAM com produtos de flor de lúpulo das 14:00h às 19:00h horas, sábado e domingo das 10:00h as 17:00h horas. Degustação de cervejas feitas com lúpulo de Nova Friburgo.

A realização é da Associação dos Amigos e Moradores de Amparo (ASSAMAM), com apoio da Associação Comercial de Nova Friburgo (Acianf), Prefeitura Municipal, Cervas, Beer Alliance, Confraripa, Acerva, Sebrae e Emater Rio.

Os ingressos podem ser comprados através do site bit.ly/festadolupulo. Mais informações através dos números: (22) 99253-9508 ou (22) 2522-1145.

FESTA DO LÚPULO A4

Faça um comentário

Comentário (obrigatório)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Nome (obrigatório)
Email (obrigatório)